国家奖学金│孟然:勤于学习,踔厉奋发

发布时间/2023-02-24 发布人/徐亚男作者/ 来源/澳门太阳集团官网www 10

孟然,来自日语B22-4班,担任班级班长、23期中党班班长,南十楼栋层长等职务。

获得荣誉:

2021-2022学年国家奖学金

2021-2022学年卓越奖学金

2021-2022学年优秀学生干部等荣誉称号

青年兴则国家兴,青年强则国家强。习近平总书记曾说过:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”因此,青年一代的力量是巨大的,也是极其重要的。在南十楼宇有这样一位入党积极分子——孟然,她率先担起时代之责,主动请缨,在疫情期间主动为同学们贡献自己的一份力量。

以青春之名,担时代之责”,3月开始,上海正面临着复杂严峻的新发疫情考验。面对抗疫大考,作为入党积极分子的孟然同学毫不犹豫地加入到南十临时党支部中,并担任南十8层的层长。从最初的查寝到之后发布核酸检测截图的接龙,以及收集截图,慢慢地熟悉了接龙小程序,90多人的核酸结果需要她一个一个去检查是否有异常。后来上海疫情愈发严重,寝室封寝,成立了南十突击小组,需要每日发放三餐、分发抗原、按时搬水、回收垃圾。那时因为楼层有同学是异常情况,所以发放三餐时,必须穿着防护服,虽然防护服的闷热、面罩的雾气以及手套宽大给她的工作带来了很大阻挠,但她并没有因此屈服,反而勇敢地战胜了困难。封寝期间,刚好是她上中党课的时候,又因为是第一组的组长,所以需要解答学员们的问题,及时转发消息,再加上层长的工作,常常忙到深夜。为了不错过每一条消息、不打扰室友,她特意将手机设置成强震动,虽然过程很艰辛,但最终迎来了解封的曙光。未封校前她还会帮助阿姨去查寝、检查卫生,给寝室打分,完成分数的录入;楼栋解封后,参加了南区安全巡检员的志愿者,禁止跨区走动,保障同学们的安全。疫情当下,她发挥了先锋模范带头作用,积极参加志愿者活动和楼栋管理活动,践行中国共产党的根本宗旨:全心全意为人民服务,做到了未入党的门,先做党的人!

在二十大的会议上,习近平总书记也向我们青年提出了殷切的期望:广大青年要坚定不移地听党话、跟党走,怀抱梦想、脚踏实地,敢想敢做,励志做有理想敢担当,努力奋斗的好青年!中国青年的使命与担当是要落实到实践中去的。孟然同学以实际行动践行初心使命,积极报名22级辅导员助理和助教并成功担任,帮助大一新生尽快熟悉大学生活,更加了解专业知识。秉承着让同学们学好日语的宗旨,认真备好每一堂课,讲透每一个语法,认真批改每一位同学的默写。为了增加学习的趣味性和提高听说能力,她还时常给大一同学们播放动漫、日剧,尽职尽责,带头弘扬优良学风。在接受高党学习时,她还接下了担任23期中党班班长的任务,但是工作的繁重并没有压垮她,而是选择迎难而上。有人问她,你的工作都那么多了,而且还有专业课考试,为什么不拒绝呢?她说:“我是革命一块砖,哪里需要往哪搬,此刻,正是他们需要我的时候。”

在新时代、新征程的道路上,不忘初心、牢记使命,攻坚克难、踔厉奋发,以实际行动弘扬雷锋精神!