青年突击手│许杨:无悔青春,不负韶华

发布时间/2023-02-24 发布人/徐亚男作者/ 来源/澳门太阳集团官网www 10

许杨,来自英语B19-11班,担任班级心理委员、南十临时党支部学生书记、南十楼层层长。

曾获得:

2021-2022年校奖学金“三等奖”

2021.10 上海建桥学院跨文化能力大赛“三等奖”

2022.5 上海建桥学院疫情防控“青年突击手”

2022.11 上海建桥学院“优秀学生干部”

一则全员静止的通知,让春日的校园停下了运转的脚步,校园迅速进入“应战”状态。“一个党员就是一面旗帜”南十临时党支部的党员许杨佩戴党徽主动亮身份,为维持南十师生的正常生活秩序,冲在一线、走在前列,以奋勇向前的战斗姿态,带领党员群众严防死守,共同抗击肺炎疫情,构建了校园肺炎疫情流入的安全屏障,做到危难关头豁得出,关键时刻冲得上。

 深入“疫”线 “自己的楼栋要自己守护”

我们入党时宣过誓,随时准备着为南十的621名同学们服务,这就是我们的承诺。”许杨对这次南十临时党支部的党员志愿者们这样说道。在彭老师的带领下,楼层层长和副层长、党员志愿者迅速行动,按照多线上沟通、少碰面的原则,督促大家提高自我保护意识,配合疫情防控工作,带领南十所有同学们凝心聚力,建立起抗击疫情的坚固防线。南十临时党支部成立后由支部书记彭艳虹组织召开了第一次支部大会,带领全体成员学习317日“关于分析新冠肺炎疫情形势、部署从严抓好疫情防控工作会议精神”,传达学校近期疫情防控部署要求。经过数次线上会议和线下的操作演练,各楼层联系教师、学生党员、入党积极分子、学生骨干们纷纷进入工作状态,熟悉工作任务和流程,坚持做好管理和服务工作。她组织南十生活区的同学们有序地进行核酸检测,每晚在校人员核对,收集疫情期间学生的“急难愁盼”,践行着“我为群众办实事”精神。对于被告知送三餐给在一楼隔离人员,许杨说“我们隔离的是疫情,但我们不隔离爱”,每天除了给学生们送三餐,她冒着风险给隔离的外来人员进行生活物资和三餐的配送。她始终冲锋在第一线、战斗在最前沿,用实践诠释初心使命,用行动铸就忠诚担当。

在同学眼里许杨是一个敢担责任的实诚人,为人处世别具风格,想方设法一心为民。看到许杨日夜劳累的身影,许多党员群众也纷纷跟着加入抗“疫”队伍,在口罩、消毒液等防疫物资缺乏的紧要关头,大家把自己购买口罩和消毒液愿捐给党支部。很多楼层同学互帮互助时需要传递人,当有“十一楼的某宿舍同学急性肠胃炎犯了,需要六楼的同学给的药。”这种情况的出现时,许杨摇身一变成“南十的快递员”进行物品的交换。在她看来在这种物资稀缺的情况下,楼层之间互帮互助的方式就是以小小爱心汇集起强大的抗“疫”力量,构筑起万众一心抗击疫情的钢铁长城。当各个楼层出现缺水情况,“谁说女子不如男”为了大家有水喝,看似弱小的她能独自一人扛起有她一半重的桶装水。大家表示“许杨是我们的一面旗帜,是我们的主心骨,有党支部引领,我们就有力量,且有信心和决心,一定能打赢疫情防控这场硬战!”


 驻守“疫”线做好同学的“守门人”

一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜。作为学生临时党支部书记,她通过把人员分成三餐配送、日常执勤等排班模式,开展疫情防控工作,形成了门有人管,路有人巡,站有人盯,责有人担的防控机制。并在她的带领下,党员、入党积极分子等骨干70余人主动请缨,以“舍我其谁、绝不后退”的政治勇气和责任担当投身疫情防控工作第一线值班值守,个个佩戴党徽、团徽、亮明身份,在党旗的指引下,积极带头当先锋、身先士卒做表率,关键时刻靠得住、豁得出、顶得上、战得胜,为南十以至学校树立了榜样。“大家选了我,这说明大家都信任我,我不能辜负了大家的重托,为了大家伙安全,再辛苦也值得。”许杨这样说道。夜晚十一点,凛冽的寒风阵阵袭来,寂静的楼栋里,同学们已进入梦乡,许杨打着手电筒一人坐在南十的大门口,小小的背影在寂静的夜晚里显得令人安心,一缕灯光照亮了漆黑的夜空,嘴里呼出的热气清晰可见。彭老师和张老师去领取第二天的抗原回来后问“晚上没出现什么情况吧?”,许杨说“有我在,一切都放心的。”为了及时应对猝不及防的工作,她一晚上要跑五六趟,连日来的奔波让她身心疲惫,能早早睡个觉成了她最大的愿望,一楼的值班点也变成了她“临时的宿舍”。大三的课程安排是十分紧凑的,白天满满的课程,为了不耽误三餐的配送,她蹲在角落里温习今日学习课程内容。白天耽误的课程内容,只能通过夜晚的空余时间回放进行学习,不懂的知识点反复的听课学习,期末结束后综测成绩也位居班级第一。解决好一天的事情后在宿舍学习到凌晨三的她,睡一会六点起来进行今天的楼层抗原检测,她被同学们称为“认真负责的工作狂”。

 冲锋“疫”线做好同学的“后勤兵”

南十突击队成立的时间紧、工作任务重。许杨深知自己肩上的责任与担当,发扬了特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神,在接到任务的第一时间就迅速集结到岗,尽职尽责。

为了解决疫情期间同学们的基本生活保障,她时刻关注着学校物资开团通知,及时通知本楼栋学生抢购物资。联系天猫超市、水果店等物资派送及售后问题成为了许杨最操心的问题。在集中采买物资供应的头几天,总能看到她楼层奔跑匆忙的身影,解决各种缺货、送错物资等问题。电话从早到晚响个不停,她说:“在疫情防控关键期,同学们的生活一定要保障好,好不容易可以让同学们改善伙食就努力为同学们做好后勤兵。”无论她因为流调被隔离在教学楼,但她还是远程进行指挥安排南十志愿者的各项工作进行,隔离结束后不顾被感染的风险又立刻投入南十的日常组织工作中。

许杨无疑是一名铁杆支部副书记,她对工作的铁,铁在一名共产党员初心不悔的政治责任,铁在党组织带头人舍我其谁的历史使命,铁在团结带领群众抗击肺炎疫情绝不后退的担当作为。

在抗“疫”一线,还有很多这样的铁杆支书,还有很多率先垂范、恪尽职守的党员干部,还有很多冲锋在先、不惧危险的无名战士。我们相信,在严防严控的不懈坚持和共同努力下,用实际行动扛起抗疫使命担当,一定能赢得这场没有硝烟的战争,还同学们一个四海安澜、花开遍野的春天。